Datenschutzinformation


1.    Kontakt und Allgemeines
Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten ernst! Auch deshalb sind Sie bei uns in sicheren Händen!
Für datenschutzrechtliche Anliegen erreichen Sie uns unter folgenden Kontaktdaten:

Dr. Franz Baumgärtner
Zahnarzt in Österreich
Brehmstrasse 2/11
1110 Wien

Tel. / Fax.: +43 1 - 749 21 30
Mitglied der Zahnärztekammer für Wien

Bitte nehmen Sie sich kurz Zeit, diese Datenschutzerklärung aufmerksam durchzulesen, um zu erfahren, warum wir Ihre Daten erheben und in welcher Form wir sie verarbeiten werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen, unser Interessent sind (siehe insbesondere Punkt 3.1 unten), wenn Sie bereits unser Patient sind (siehe insbesondere Punkt 3.2 unten), wenn Sie unser Lieferant oder Geschäftspartner sind (siehe insbesondere Punkt 3.3 unten) oder wenn Sie sich bei uns bewerben (siehe insbesondere Punkt 3.4 unten).

2.    Was sind personenbezogene Daten?
Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf Personen beziehen, deren Identität identifiziert oder identifizierbar ist (z.B. Name, Kontaktdaten, Rechnungsdaten, IP-Adresse).

3.    Wie werden Ihre personenbezogenen Daten von uns verarbeitet?
Je nachdem, ob Sie unsere Webseite besuchen oder uns Anfragen stellen, ob Sie unser Patient sind oder ob Sie unser Lieferant oder Geschäftspartner sind, oder Sie sich bei uns bewerben, verarbeiten wir Ihre Daten auf verschiedene Weise:

3.1    Datenverarbeitung von Besuchern unserer Webseite und Anfragestellern
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entweder
  • zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), nämlich der Sicherstellung des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Webseite, oder
  • zur Bearbeitung Ihrer Anfragen, die Sie über per E-Mail oder telefonisch an uns stellen (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO).
Um die oben angeführten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten den folgenden Empfängern offenlegen. Diese Offenlegung kann erfolgen durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung.

EmpfängerGeschäftssitz
Tripple Internet Content ServicesÖsterreich
checkpointmedia GmbHÖsterreich


3.2    Datenverarbeitung von Patienten:
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entweder
  • zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) im Rahmen des Behandlungsverhältnisses,
  • basierend auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), wenn Sie uns Ihre Einwilligung für die Nennung als Referenz geben, und
  • zur Erfüllung unserer gesetzlichen und standesrechtlichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).
Die Verarbeitung Ihrer Daten dient vor allem der Durchführung und Abwicklung unserer ärztlichen Leistungen. Wenn Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen wollen, können wir kein Behandlungsverhältnis mit Ihnen eingehen.
Um diese angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten den folgenden Empfängern offenlegen. Diese Offenlegung kann erfolgen durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung.

EmpfängerGeschäftssitz
Zahnärztliche AbrechungsstelleÖsterreich
Zahntechnische Labore
Maczek und Raab
Dentallabor Mayer
Österreich


3.3    Datenverarbeitung von Lieferanten und Geschäftspartnern
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entweder
  • zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO);
  • zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).
Die Verarbeitung Ihrer Daten dient vor allem der Anbahnung, Aufrechterhaltung und Abwicklung unserer Verträge über Waren- und Dienstleistungen.

Um diese angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten den folgenden Empfängern offenlegen. Diese Offenlegung kann erfolgen durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung. Wenn Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir keine Geschäftsbeziehung mit Ihnen eingehen.

EmpfängerGeschäftssitz
Steuerberater/BelegerfassungÖsterreich


3.4    Datenverarbeitung von Bewerbern:
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entweder
  • zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Abschluss eines Dienstvertrags, Art 6 Abs 1 lit b DSGVO),
  • basierend auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), wenn wir Sie als Bewerber weiter in Evidenz halten möchten,
  • zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen (Anmeldung als Arbeitnehmer bei der Sozialversicherung, Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).
Die Verarbeitung Ihrer Daten dient der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens und der Anmeldung bei der Sozialversicherung, wenn wir Sie einstellen. Wenn Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir Ihre Bewerbung nicht bearbeiten.

Um diese angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten den folgenden Empfängern offenlegen. Diese Offenlegung kann erfolgen durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung.

EmpfängerGeschäftssitz
Steuerberater/LohnverrechnungÖsterreich
AMSÖsterreich
   

4.    Wie lange bleiben Ihre Daten gespeichert?
Wir werden Ihre Daten nur solange speichern, wie es für jene Zwecke erforderlich ist, für die wir Ihre Daten erhoben haben:
  • Aus steuerrechtlichen Gründen speichern wir Verträge und sonstige Dokumente sowie zugehörige Korrespondenz aus unserem Vertragsverhältnis grundsätzlich für die Dauer von zehn Jahren.
  • Wir sind gesetzlich nach dem Zahnärztegesetz verpflichtet, Aufzeichnungen sowie sonstige der Dokumentation dienlichen Unterlagen über Beratungen und Behandlungen für mindestens 10 Jahre aufzubewahren; in Einzelfällen, etwa zur Geltendmachung und Abwehr von Rechtsansprüchen, bewahren wir diese Aufzeichnungen bis zu 30 Jahre nach Beendigung der Beratung bzw. Behandlung auf.
  • Daten von Bewerbern, die nicht eingestellt werden, werden nach neun Monaten gelöscht, wenn wir diese nicht um Zustimmung für eine Evidenzhaltung bitten. Für eingestellte Bewerber gelten unsere internen Datenschutzinformationen für Mitarbeiter, die im Bewerbungsverfahren angefragt werden können.

5.    Welche Rechte stehen Ihnen hinsichtlich der Datenverarbeitung zu?
Wir möchten Sie weiters darüber informieren, dass Sie grundsätzlich jederzeit das Recht haben, Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten von Ihnen bei uns verarbeitet werden (siehe im Detail Art 15 DSGVO), das Recht haben, Ihre Daten berichtigen oder löschen zu lassen (siehe im Detail Art 16 DSGVO), das Recht haben, die Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken (siehe im Detail Art 18 DSGVO), das Recht haben, der Datenverarbeitung zu widersprechen (siehe im Detail Art 21 DSGVO), das Recht auf Datenübertragbarkeit geltend machen können (siehe im Detail Art 20 DSGVO).

Sofern wir Ihre Daten auf Basis Ihrer Einwilligung verarbeiten, haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit per Email oder postalisch zu widerrufen (Kontaktdaten siehe Pkt. 1.). Dadurch wird die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Datenverarbeitung nicht beeinträchtigt (Art 7 Abs 3 DSGVO).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Berufsausübung nach Zahnärztegesetz (abrufbar unter: https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20004372) zum Zwecke der
  • Dokumentation,
  • Auskunftserteilung und Information,
  • Honorarabrechnung,
besteht jedoch gemäß § 2a Abs 3 Zahnärztegesetz weder ein Informationsrecht (siehe im Detail Art 13 und 14 DSGVO), noch ein Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung (siehe im Detail Art 18 DSGVO) oder auf Widerspruch (siehe im Detail Art 21 DSGVO).

Sollten Sie der Meinung sein, dass es trotz unserer Verpflichtung, Ihre Daten rechtmäßig zu verarbeiten, wider Erwarten zu einer Verletzung Ihres Rechtes auf rechtmäßige Verarbeitung Ihrer Daten gekommen sein sollte, setzen Sie sich bitte mit uns postalisch oder per E-Mail in Verbindung (Kontaktdaten siehe Pkt. 1.), damit wir über Ihre Bedenken erfahren und diese behandeln können. Sie haben aber auch das Recht, eine Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde oder bei einer anderen Datenschutz-Aufsichtsbehörde in der EU, insbesondere an Ihrem Aufenthalts- oder Arbeitsort, zu erheben.

Ordinationszeiten

Mo   08:00 - 13:00   14:00 - 18:00
Di 15:00 - 20:00
Mi08:00 - 13:00 14:00 - 18:00
Do 15:00 - 20:00
Fr08:00 - 13:00 

Tel. / Fax.: 01 - 749 21 30